60代 女性
人間ドックで塩分、蛋白質を控えて経過観察をしてくださいとありました。三食作りの管理に困っています。
食事/栄養相談
食事内容についてのご相談ですね。
まずは食事バランスや食事量の確認をしてみましょう。1食の食事のバランスは、主食(ごはん・めん・パンなど)+主菜(肉・魚・大豆製品など)+副菜(野菜・海藻・キノコ)の3つを整えることがおすすめです。
また、食事量が適量内で収まっているか、ご自身の手を使う『手ばかり』で確認してみましょう。
◆主食:軽く握ったこぶし1つ分
◆主菜:指を含まない片手のひら程度
◆副菜:生なら両手山盛り1杯、火を通したものなら片手山盛り1杯 塩分については、汁物の量や回数を減らしたり、食卓調味料(醤油や塩、ソースなど)の量を気を付けるだけでなく、ちくわやカニ風味かまぼこなど、魚の練り製品にも食塩は多く含まれていますので、よく召し上がるようでしたら回数を少なくした方が良いでしょう。 また、和食が多い場合、しょうゆや味噌などで塩分を多く摂取していることがありますので、香辛料やハーブ、だしや酢を効かせると、塩分の摂取を減らすことが出来ます。
毎日の食事を確認してみて下さいね。 ご参考になさってください。
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